现代教育技术中心专业技术岗岗位设置和岗位职责

发布者:电视台信息员 发布时间:2017-04-17 浏览次数:1
  • 专业技术岗岗位设置和岗位职责

    一、专业技术岗岗位设置















































    技术总监

    技术专家一级

    技术专家二级

    技术带头人

    岗位数

    技术总监

    计算机应用

    网络技术

    网络与信息安全

    2

    网络规划与设计

    1

    网络综合布线

    1

    网络应用与维护

    2

    计算机技术

    虚拟化与云计算

    1

    计算机应用与维护

    2

    计算机技术多媒体应用与维护

    2

    电子电工技术

    1

    高性能计算

    1

    虚拟现实与增强现实

    1

    信息管理

    信息系统建设

    信息系统开发

    1

    信息系统运维

    3

    大数据技术

    数据挖掘

    1

    数据库技术

    1

    资源建设

    教学资源建设

    微信平台开发技术

    1

    网站建设与维护

    1

    多媒体设计与制作

    1

    影视传媒

    电视文化传播

    1

    视频制作

    2

    广播电视音响技术

    1

    教育技术研究

    教育技术推广

    教学设计

    2

    教育技术培训

    1

    博物馆建设与场馆学习

    1

    档案管理技术

    1


    二、技术带头人岗位职责

    1.网络与信息安全

    (1)掌握信息系统等级保护基本要求、网络与信息安全基础知识、关键技术,跟踪前沿理论与技术。

    (2)掌握网络安全体系设计与实现的能力,能够参与网络与信息安全事件的应急处理。

    (3)负责校园网安全需求分析、规划设计与实施,网络安全产品的调研、安装调试和运维。

    (4)负责网络与信息安全风险评估,参与网络安全等级保护、舆情监测与分析、网络安全事件的处置。

    (5)开展网络与信息安全研究,解决网络与信息安全难题,进行技术革新,发表研究成果并推广应用。

    (6)组建网络与信息安全技术团队,拓展网络与信息安全技术相关业务。

    2.网络规划与设计

    (1)掌握网络规划与设计相关的基础知识、关键技术,跟踪前沿理论与技术。

    (2)掌握校园网架构设计、部署与管理能力,能够对核心层网络的故障进行诊断与处理。

    (3)负责校园网需求分析、架构设计、部署施工与验收,核心网络设备的调研、安装调试和运维。

    (4)开展网络规划与设计相关研究,解决网络规划与设计方面的难题,进行技术革新,发表研究成果并推广应用。

    (5)组建网络规划与设计团队,拓展网络规划与设计技术相关业务。

    3.网络综合布线

    (1)掌握网络综合布线的最新标准、最新技术和最新产品,以及综合布线系统的规划、设计、实施、连接、管理、测试、验收和监理等方面的知识。

    (2)掌握网络综合布线规划、网络布线系统工程设计、各类线材施工技术、设备间与机房环境管理、网络布线系统的测试与验收。

    (3)负责网络综合布线规划设计、网络布线施工、设备间与机房环境管理、网络布线系统的测试与验收等工作。

    (4)开展网络综合布线相关技术的研究,解决技术难题,进行技术革新,发表研究成果并推广应用;

    (5)组建网络综合布线团队,拓展网络综合布线业务。

    4.网络管理与维护

    (1)掌握网络管理与维护相关的基础知识、关键技术,跟踪前沿理论与技术。

    (2)掌握局域网环境构建与配置能力和综合布线技术,能够正确使用网络管理与维护软件工具、网络测试仪器。

    (3)负责接入层网络的管理与维护,接入层网络与网络终端的故障排查与维修。

    (4)开展网络管理与维护相关技术研究,解决网络管理与维护方面的技术难题,进行技术革新,发表研究成果并推广应用。

    (5)组建网络管理与维护团队,拓展网络管理与维护相关业务。

    5.虚拟化与云计算

    (1)掌握虚拟化和云计算相关的基础知识、关键技术,跟踪前沿理论与技术。

    (2)掌握在数据中心采用服务器虚拟化技术构建云计算平台的能力,精通大规模数据中心的建设与管理。

    (3)负责数据中心的规划与建设,参与或指导数据中心的管理,负责数据中心重大故障的应急处置。

    (4)开展虚拟化和云计算技术的相关研究,解决技术难题,进行技术革新,发表研究成果并推广应用。

    (5)组建虚拟化与云计算技术团队,拓展虚拟化与云计算技术相关业务。

    6.计算机应用与维护

    (1)掌握计算机软硬件基本知识、关键技术,追踪前沿理论与技术。

    (2)熟悉计算机及外设、操作系统和教学应用软件安装调试,能够快速诊断与排除计算机软硬件故障。

    (3)负责机房和语音室建设项目的技术调研、建设方案制定和项目实施,普及计算机软硬件知识与维修维护技巧。

    (4)开展计算机应用与维护相关技术的研究,解决技术难题,进行技术革新,发表研究成果并推广应用。

    (5)组建计算机应用与维护团队,拓展计算机应用与维护技术相关业务。

    7.多媒体应用与维护

    (1)掌握常用多媒体设备的工作原理、技术指标、关键技术,跟踪前沿理论与技术。

    (2)熟悉各类多媒体教学环境的搭建,能够快速诊断和排除多媒体系统故障。

    (3)负责多媒体系统项目的技术调研,建设方案制定和项目实施,普及多媒体使用和维护技巧。

    (4)开展多媒体使用与维护相关技术研究,解决技术难题,进行技术革新,发表研究成果并推广应用。

    (5)组建多媒体应用与维护团队,拓展多媒体应用和维护相关业务。

    8.电子电工技术

    (1)掌握现代电工电子技术的基本知识、基本理论,追踪前沿理论与技术。

    (2)掌握常用电工仪表的使用及电路元器件的识别,生产和生活用电常识,电路基本概念和分析方法。

    (3)负责日常设计和检修中发现问题、解决问题,不留隐患,能较熟练的掌握和运用触电急救方法,负责宣传电气安全知识。

    (4)开展电子电工相关技术的研究,解决技术难题,进行技术革新。

    (5)组建电子电工技术团队,拓展相关业务。

    9.高性能计算

    (1)掌握高性能计算平台的基本硬件架构与管理运维系统,了解主流的专业计算软件,跟踪前沿理论与技术。

    (2)掌握在高性能计算平台的管理与运维能力,精通大规模高性能计算平台的建设与管理。

    (3)负责高性能计算基础平台的规划与建设,参与或指导高性能计算基础平台的管理,负责高性能计算基础平台重大故障的应急处置。

    (4)开展高性能计算的相关研究,解决技术难题,进行技术革新,发表研究成果并推广应用。

    (5)组建高性能计算技术团队,拓展高性能计算技术相关业务。

    10.虚拟现实与增强现实

    (1)钻研虚拟现实(VR)和增强现实(AR)的基本知识、关键技术和应用领域,跟踪前沿理论和技术。

    (2)掌握VR、AR设备安装、调试和使用,运用VR和AR技术构建场景。

    (3)负责VR和AR建设项目的技术调研,建设方案制定和项目实施,为校内VR和AR应用提供技术支撑。

    (4)开展VR和AR新技术相关研究,解决技术难题,进行技术革新,发表研究成果并推广应用。

    (5)组建VR和AR技术团队,拓展VR和AR技术相关业务。

    11.信息系统开发

    (1)掌握信息系统及其开发的基本知识、主流技术,追踪前沿理论和技术。

    (2)掌握信息系统开发、系统测试、系统对接、业务流程开发能力。

    (3)负责信息系统建设项目的技术调研,建设方案制定和项目实施,小系统或业务流程设计与开发。

    (4)开展信息系统开发技术相关研究,解决技术难题,进行技术革新,发表研究成果并推广应用。

    (5)组建信息系统开发团队,拓展信息系统开发相关业务。

    12.信息系统运维

    (1)掌握信息系统运维管理的基本概念和信息系统运维的工作流程。

    (2)能够快速掌握新建新建信息系统的使用方法,能够对信息系统进行缺陷诊断和修复运维。

    (3)负责信息系统建设项目的技术调研,建设方案制定和项目实施,信息系统的运维。

    (4)开展信息系统运维相关研究,解决技术难题,进行技术革新,发表研究成果并推广应用。

    (5)组建信息系统运维团队,拓展信息系统运维相关业务。

    13.数据挖掘

    (1)掌握几种数据挖掘的经典算法,能够创建挖掘模型,将挖掘信息可视化呈现。

    (2)能够对各类信息系统的数据库数据进行数据挖掘,提供潜在有价值信息,为教学科研管理提供决策支持,

    (3)负责学校大数据平台部署与维护,对学校各类信息系统数据库数据进行数据挖掘,提供决策支持,提高教育信息化投资效益。

    (4)开展大数据平台技术、数据挖掘技术的相关研究,解决数据抓取、数据分析等难题,进行算法革新,发表研究成果并推广应用。

    (5)组建数据挖掘技术团队,拓展数据挖掘相关业务。

    14.数据库技术

    (1)掌握数据库的基本原理、数据库的结构分类,追踪数据库技术发展方向。

    (2)掌握主流数据库的部署方法,能够对主流数据库进行管理与维护。

    (3)负责数据库部署、管理和维护,数据库的安全防护。

    (4)开展数据库技术相关研究,解决技术难题,发表研究成果并推广应用。

    (5)组建数据库技术相关团队,拓展数据库技术相关业务。

    15.微信平台开发技术

    (1)掌握软件开发的基础知识和流程,熟悉微信公众号的基本知识,跟踪微信应用的发展方向。

    (2)能够进行基于微信公众平台的应用开发,将微信平台的应用与其他信息系统对接。

    (3)负责微信平台的应用开发,将微信平台引入教育教学实践和为师生校园生活提供贴心服务。

    (4)开展微信平台开发研究,解决技术难题,进行技术革新,发表研究成果并推广应用。

    (5)组建微信平台开发团队,拓展微信平台开发相关业务。

    16.网站建设与维护

    (1)掌握网页设计的基本知识、网站建设基本流程及关键技术,跟踪前沿理论和技术。

    (2)能够熟练运用网站建设专业工具设计制作网页,建立并发布网站,解决网站运行故障。

    (3)负责学校网站建设、管理和维护,网站域名管理,为部门学院网站建设提供技术指导。

    (4)开展网站建设与维护研究,解决技术难题,进行技术革新,发表研究成果并推广应用。

    (5)组建网站建设与维护团队,拓展网站建设与维护相关业务。

    17.多媒体设计与制作

    (1)掌握多媒体课件、平面设计及动画制作的基础理论、关键技术,跟踪前沿理论和技术。

    (2)能够熟练使用常用课件制作工具、平面设计软件、动画制作软件,独立设计和制作高水平多媒体课件。

    (3)负责学校各类精品多媒体课件、平面作品、动画作品的设计与制作,指导学生参加各级各类多媒体作品大赛。

    (4)开展多媒体设计与制作相关研究,解决技术难题,进行技术革新,发表研究成果并推广应用。

    (5)组建多媒体设计与制作团队,拓展多媒体设计与制作相关业务。

    18.电视文化传播

    (1)掌握电视文化传播的基本知识、基本特征、基本规律、传播理念、传播内容和传播形式,跟踪前沿理论和技术。

    (2)能够基于电视文化传播角度分析各类热点问题,独立撰稿与制作脚本、能胜任创意性视频方案策划,并参与电视节目制作。

    (3)负责各类电视节目的创作和制作,为校园电视文化传播提供技术支持。

    (4)开展电视文化传播研究,解决技术难题,进行技术革新,发表研究成果并推广应用。

    (5)组建电视文化传播团队,拓展电视文化传播技术相关业务。

    19.视频制作

    (1)掌握摄影摄像与影视编辑的基础理论、关键技术,熟悉影视器材技术参数,跟踪前沿理论及技术。

    (2)能够出品高质量的摄影或影视作品,熟练掌握主流视频编辑软件的操作。

    (3)负责精品教学视频、专题片的制作,组建、管理和培养学生制作团队。

    (4)负责校级重大活动的摄影、摄像及后期制作,指导学生参加各级各类影视类作品竞赛。

    (5)开展教学视频制作研究,解决技术难题,进行技术革新,发表研究成果并推广应用。

    (6)组建教学视频制作团队,促进教学视频制作的技术拓展。

    20.广播电视音响技术

    (1)掌握广播电视音响基本原理、基础知识、关键技术,跟踪前沿理论和技术。

    (2)能够规划设计广播、电视、音响系统,快速诊断与处理广播、电视、音响系统的故障。

    (3)负责校园广播、电视、音响系统项目的技术调研,建设方案制定和项目实施。

    (4)开展广播电视音响技术研究,攻克广播电视音响技术难题,进行广播电视音响技术革新,发表研究成果并推广应用。

    (5)组建广播电视音响技术团队,拓展广播电视音响技术相关业务。

    21.教学设计

    (1)掌握现代教育思想、教育理念、教学规律、学习心理和教学设计的基本原理,跟踪信息化环境教学设计新理念新方法。

    (2)能够协助和指导学科教师完成各类信息化教学资源脚本设计和编写,评价信息化教学资源,协助改进和提高资源质量。

    (3)负责推动信息技术与教育教学深度融合,参与信息化环境下教学资源、教学过程、教学评价等的教学设计活动。

    (4)开展教学设计相关研究,解决教学设计难题,革新教学设计方法,发表研究成果并推广应用。

    (5)组建教学设计研究团队,拓展教学设计应用案例。

    22.教育技术培训

    (1)掌握教育技术基础理论、基本内容、研究方法、信息技术教学应用。

    (2)能够科学制定教育技术培训方案、进行课程设计、组织教学活动实施。

    (3)负责组织教育技术培训大纲的编写,各类培训方案的制定,培训的组织实施和评价。

    (4)组织或参与培训教材编写,根据需求进行培训课程开发。

    (5)开展教育技术培训研究,解决培训难题,进行方法革新,发表研究成果并推广应用。

    (6)组建教育技术培训团队,拓展教育技术培训业务。

    23.博物馆建设与场馆学习

    (1)掌握博物馆教育理论、场馆学习理论、场馆学习中的信息技术应用。

    (2)能够科学设计博物馆教育活动方案,组织场馆学习活动。

    (3)负责组织现代教育技术博物馆的展品征集、交换、保存、专题展览、对外开放。

    (4)负责组织现代教育技术博物馆教育活动和场馆学习活动。

    (5)开展教育技术发展史和场馆学习相关研究,利用现代教育技术博物馆平台开展高校间的协同创新,发表研究成果并宣传推广。

    (6)组建博物馆与场馆学习研究团队,拓展博物馆建设与场馆学习相关业务。

    24.档案管理技术

    (1)掌握档案管理基础知识、基本原则、基本方法、档案信息处理技术。

    (2)能够科学规范地对档案实体和档案信息资源进行管理并提供综合利用服务。

    (3)负责组织档案实体的收集、整理、保管、统计等工作。

    (4)参与档案信息资源的加工处理,编辑研究,根据需求提供综合利用服务。

    (5)开展档案管理技术相关研究,解决技术难题,进行技术革新,发表研究成果并推广应用。

    (6)组建档案管理技术团队,拓展档案管理技术相关业务。

    三、技术专家岗位职责

    1.技术总监

    (1)深入理解教育信息化,对教育信息化发展趋势和管理现状具有准确的判断。

    (2)负责中心的技术管理体系的建设和维护,制定技术标准和相关流程。

    (3)负责组织编制中心技术开发计划和技术发展长远规划。

    (4)负责指导、处理、协调和解决学校信息化建设过程中的重大技术问题。

    (5)负责制定人才培养计划,促进专业技术人才队伍建设。

    (6)带领技术团队,承接外部项目,服务社会的同时创造经济效益。

    2.技术专家一级

    (1)熟悉下属技术带头人业务方向的所有业务知识,至少精通两个下属技术带头人层次的业务方向。

    (2)具备较强的沟通协调与管理能力,负责该方向的人才培养,制定培养计划,促进技术与能力的提升。

    (3)制定计算机应用方向的技术攻关计划,带领团队解决影响学校教育信息化发展的瓶颈难题。

    (4)带领技术团队争取各级各类纵、横向项目,组织开发所属方向的对外培训项目。

    3.技术专家二级

    (1)熟悉下属技术带头人业务方向的所有业务知识,并至少精通一个下属技术带头人层次业务方向。

    (2)具备良好的沟通协调,指导和协助下属技术带头人开展工作,帮助下属技术带头人及培养对象成长。

    (3)组织下属几个方向技术带头人及培养对象组建技术团队,开展项目调研、课题研究、技术攻关。

    (4)带领技术团队承接方向相关的横向项目,参与中心的培训项目。