漫谈影视声音,巧授录制技巧

发布者:系统管理员 发布时间:2017-04-14 浏览次数:1
  • 11月26日下午,现教中心“影视创作”系列活动举办了第二场讲座,南京艺术学院副教授、传媒学院录音艺术系主任范翎老师受邀开展了以“影视声音录制技巧”为主题的专题讲座。中心校园电视台(数字媒体中心)、教育技术教研室、校园电视台学生团队、网络文化工作室和广播台学生团队共30余名师生参加了讲座。

    讲座伊始,范教授用《怪物大学》的经典片段引入,指出电影配音的重要性。他列举声音载体的发展历程,凸显出一个好的录音机所扮演的重要角色。话筒作为影视录音制作的第一环节,拾音质量的高低直接决定最终作品的质量。此外,他还分析了话筒的6项特性指标,强调了不同的话筒要用在合适的场景。随后,范教授分享了他所参与的影视制作的经验。在实景场地中,对于“如何做到有效隔音、消除灯光照在话筒上产生的阴影以及规避噪音”等问题,都是在影视声音录制时需要考虑的因素。另外,场地设施的声学要求有其规范,对隔音、吸音和混响三方面都要有考量。在最后的交流环节中,范教授再次提出保证前期录制高质量的重要性,并指出后期各类信号处理手段不能弥补前期拾音造成的缺陷。

    本次讲座全面地介绍了影视声音的特点和录制技巧,开拓了与会师生们的眼界,并进一步提高了大家对影视声音重要性的认知,对校园影视创作具有重要的指导意义。(图/文刘晶)