我中心实验教学改革初见成效

发布者:admin 发布时间:2008-12-10 浏览次数:1
  •    近年来,我中心以培养高素质创新人才为出发点,积极开展实验教学改革,形成了课内实验、课外实践的开放实验管理体系。为充分利用实验室资源,提高实验教学效果,中心除对学生的课内实验实行计划排课和预约开放相结合;对于课外开放选修实验,实行预约开放制度,对于自选命题实验,学生只要将经实验指导教师批准通过的实验方案(如《文字稿本》、《拍摄计划书》和《分镜头稿本》等)和《数字媒体实验中心开放实验预约申请表(学生用)》交实验室,实验室就会统筹安排,满足学生用机申请;实验中心还积极组织学生参与学校活动,把学校声像档案工作和教学结合起来,要求学生在电视制作类课程学习期间每人须独立制作一条电视新闻,每实验小组合作制作一部电视专题片;为调动学生学习的主动性、积极性和创造性,中心每年还组织校园DV、摄影大赛活动,利用中心网站,展示学习成果。 
        中心的一系列教学改革措施取得初步成果,在我校选送参加"2008全国校园DV、摄影作品展示活动"并获奖的9部DV作品中,有2部是我中心学生实验课内完成的DV作品,5部是我中心开放实验中完成的DV作品。 
        2008全国校园DV、摄影作品展示活动,由中国教育电视协会主办,中国教育电视台及全国各地教育电视台共同协办、中教国视 (北京)文化传媒有限公司承办,共收到全国近百所院校及相关单位报送的上千部作品。从中分别评选出了一,二、三等奖共120部、优秀奖百余部,并从上百个报送单位中评选出最佳组织奖20个。所有奖项均在颁奖典礼上现场揭晓。此次活动的获奖作品将被推荐到中国教育电视台、部分地方教育电视台、中国教育电视网、搜狐网、新浪网、《大众DV》杂志等媒体进行展播。活动期间,举办了作品展示、专家讲座、参观学习等丰富多彩的活动,中国传媒大学、北京电影学院的相关专家和中央电视台著名主持人毕福剑等与师生交流座谈。 
        我中心指导老师代表和部分获奖学生参加了颁奖典礼。大家从活动中既开阔了视野,看到了我们和其他高水平作品的差距,又增强了搞好学习和实验教学的信心。
        图片:参加本次活动的部分师生代表合影