• 部门简介
  • ABOUT US


数字媒体实验中心

2006年,学校将文学院的广播电视新闻学专业、教育科学学院的教育技术学专业和美术与设计学院的数码影视专业的实验师资及设备等实验教学资源集中,并与现代教育技术中心的教育技术资源进行整合,在追加投资的基础上,组建了校级实验平台——“影视制作实验中心”。因事业发展的需要,2010年中心更名为“数字媒体实验中心”。经过几年的建设和发展, 2011年7月实验中心成为省级实验教学示范中心建设点。2011年底获“南通大学2011年度教学实验室评估优秀单位”称号。

实验中心承担学校教育技术学专业、广播电视新闻学专业和动画专业本科学生及南通大学杏林学院动画、传媒专业本科学生影视、动画类课程的实验教学任务,同时还承担学校声像档案资料、电视专题片、音像电视教材、教学课件及精品课程的制作工作,是一个跨学科、跨专业的校级共享实验平台。

实验中心现有仪器设备总值约1131万元,拥有网络非线性编辑系统、专业级摄像机、照相机、音频实验设备等常规仪器设备1132台(套),下设摄像、编辑、演播、摄影、平面设计、音频和动画等实验分室,实验室面积1576平方米。

实验中心现有专职实验教师和实验技术人员20人,专职人员中具有高级职称人员12人(其中正高3人),中级职称人员5人,有博士1人,硕士学位15人;有兼职实验教师26人,兼职人员中具有高级职称人员9人,中级职称人员16人,有博士(含在读)7人,硕士学位19人。

实验中心成立以来,确立了“以技能训练为基础,以素质培养为核心,以创新教育为主线”的理念,以学生为本,以培养创新型、应用型人才为教学目标。坚持知识传授与实践能力培养并举,实验教学与理论教学并重,切实做好实验教学改革与创新人才的培养。形成了课内实验、课外实践相结合的开放实验管理体系。实验中心面向全校18个专业开设了37门课程,课程实验项目达284个,年实验人时数达5万。

实验中心建立了一系列实验教学、实验开放和实验室管理的规章制度,制度执行良好。中心实行开放式管理,课余时间鼓励学生使用设备完成作业,进行创作;所有实验室向提出申请的学生开放;实验项目上实行开放(学生自选命题、自拟实验计划)。实验教学与实验室管理开放运作,使用效益好,资源共享度高。近年来,学生已完成新闻、专题片、DV短剧和动画片等实验影视作品200多部。中心的教师和学生将影视教学与声像档案的收集工作有机地结合起来,共完成学校660多项摄像工作,摄像片长共约55700多分钟(视频容量达3000G),编辑制作各类教学片或专题片440多部,片长28800分钟;被南通电视台引用200多分钟,江苏卫视教育频道引用30多分钟。每年完成学校100多项活动及教学科研的照片拍摄,图片容量达100G左右。

为调动学生学习主动性、积极性和创造性,中心每年组织数字媒体作品竞赛活动,利用中心网站,展示实验成果,选拔优秀作品参加校外的竞赛活动,获全国、省、市级各类奖项151项。获得大学生创新性实践项目32项,其中国家级省重点项目5项,省级8项,校级19项;学生发表科研论文2篇;学生作品获“挑战杯”江苏省大学生课外科技作品竞赛三等奖1项。学生作品有26部在市级及以上电视台或网站播出;中心学生和作品南通电视台等媒体报道3次。

实验中心在做好实验教学工作的同时,在教学研究和社会服务方面也取得了一些成绩。中心教师获各级各类奖项247项;获教学科研课题和立项125项;教师发表论文329篇,其中在在核心和权威刊物发表教学研究论文144篇;出版(电视)教材或软件18部;2个摄影作品参展全国第四届人像摄影艺术展,1个摄影作品在《人像艺术》杂志上发表;中心制作了一系列具有较大社会影响的专题片,有46部(集)影视片在中央、省市电视台和网站播出,特别是实验中心与北京幻像港动画设计制作公司携手制作的十八集影视动画片《精灵酷小贝》获得国家广电总局的“优秀动画片”称号,2009年3月在中央电视台少儿频道《动画梦工场》栏目热播,并已分别被上海、江苏、广州、湖南、重庆、宁夏、福建和黑龙江等多家省级电视台录用播出。中心为南通地方建设与发展服务,制作了十多部具有较大社会影响的专题片。

面壁十年图破壁,扬帆起航正当时!我们将进一步加强基础条件建设,完善实验教学体系,增加实验教学内容,改革实验教学方法,建立质量监控机制,拓展社会服务功能,为社会培养更多的高素质的数字传媒人才。